PECHUGA VILLAROI con salsa casera de tomate y bolitas de queso crujientes

Ingredientes 4 comensales:

  • 800 gr. de pollo en pechugas en 8 filetes gruesos
  • Varias verduras
  • Una punta de jamón
  • 2 huevos
  • 100 gr. pan rallado

Para la bechamel:

  • 1 litro de leche
  • 60 gr. de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • Una pizca de nuez moscada
  • Ssal

Para la salsa de tomate:

  • 1 kg. de tomates maduros
  • 1 cebolla pequeña
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para las croquetas:

  • 1 litro de leche
  • 25 gr. de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • 8 quesitos en porciones
  • 200 gr. de almendras picadas
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

Se cuecen las pechugas en una cazuela con las verduras peladas y la punta de jamón. Cuando están blancas, pero no muy hechas, se retiran y dejan enfriar.

PECHUGA VILLAROI con salsa casera de tomate y bolitas de queso crujientes

Se prepara la bechamel poniendo una sartén al fuego con la mantequilla, cuando ésta se derrite, se añade la harina y se tuesta, después se va añadiendo la leche poco a poco hasta hacer una masa compacta. Se añade la sal y la nuez moscada y se deja enfriar.Una vez fría se cubren las pechugas con la bechamel. Se baten los huevos y se pasan las pechugas primero por huevo y después por el pan rallado, se fríen en abundante aceite caliente y se retiran del aceite cuando estén doradas. Se colocan en papel secante.

Mientras, se hace la salsa de tomate poniendo un buen chorro de aceite en la sartén al fuego y una vez caliente dorando la cebolla que se habrá partido muy picada. Se añaden los tomates pelados y partidos en dados y se deja cocer a fuego muy lento durante cuarenta minutos. Se añade la sal y si resulta muy ácido un poco de azúcar. Se reserva.

Para hacer las croquetas se pone una sartén al fuego, se añade la mantequilla y se tuesta en ésta cuando está caliente la harina, se va añadiendo la leche poco a poco hasta que espesa y al final se añaden los quesitos y se deja enfriar. Se montan las croquetas y se pasan primero por huevo batido y después por almendra molida y se fríen en abundante aceite a temperatura media de forma que queden doradas pero no se quemen. Se colocan sobre papel de cocina. Se presenta el plato con las pechugas, el tomate y las croquetas.

Valor Nutricional:
Energía 1118 [kcal]
Proteína 37,3 [g]
Hidratos carbono 49,9 [g]
Fibra 11,0 [g]
Grasa total 83,0 [g]
Vit. D 0,74 [μg]
Calcio 899 [mg]
(74,91% de las necesidades diarias)

El caldo de cocción de las pechugas sirve para hacer una sopa de cebolla gratinada con queso, lo que aumenta la ingesta de caldo.

El contenido que se proporciona en esta literatura es información general. En ningún caso debe sustituir ni la consulta, ni el tratamiento, ni las recomendaciones de su médico.